Cette année , le thème étudié pour le projet Main à la pâte est les bonbons.
Ce projet est réalisé en partenariat avec la maison pour la science.
Notre marraine est Nadine FRESQUET , chercheuse en neurosciences . Différents intervenants extérieurs viendront enrichir nos connaissances sur ce thème
Marie, étudiante en médecine est venue répondre à nos questions sur la diététique .
Voici un podcast qui résume quelques sujets dont nous avons parlé.
Une expérience facile à faire à la maison !
Les colorants peuvent être d’origine naturelle : par exemple, on peut extraire facilement le colorant du chou rouge et faire varier sa teinte . Il suffit d’ajouter des liquides plus ou moins acides .
Regardez notre travail et la démarche à suivre pour faire cette expérience en consultant le document ci-dessous .
M KIZIRIAN, chimiste organicien à l’université de Tours, est venu nous expliquer comment on pouvait synthétiser l’arôme présent dans la banane .
Nous avons également extrait l’arôme naturel d’orange .
Consultez notre travail !
Nous avons fait des recherches sur les colorants afin de mieux comprendre d’où ils venaient .
Sont-ils dangereux ?
Peut-on en consommer autant qu’on veut ?
Autant de questions auxquelles nous avons tenté de répondre !
Diaporama 1
Diaporama 2
Video
Comment obtenir ça ???
Diaporama 1
Diaporama 2
Diaporama 3
Video
Après avoir déchiffré les étiquettes de différents bonbons, voici les familles de constituants que nous avons identifiées
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Dernière mise à jour : jeudi 3 avril 2025