Vous êtes ici : Accueil > projet Main à la pâte : qu’est ce qu’il y a dans mes bonbons ?

Cette année , le thème étudié pour le projet Main à la pâte est les bonbons.
Ce projet est réalisé en partenariat avec la maison pour la science.
Notre marraine est Nadine FRESQUET , chercheuse en neurosciences . Différents intervenants extérieurs viendront enrichir nos connaissances sur ce thème

Articles

  • Marie, étudiante en médecine est venue répondre... - Juin 2023

    Marie, étudiante en médecine est venue répondre à nos questions sur la diététique .
    Voici un podcast qui résume quelques sujets dont nous avons parlé.

  • Les colorants - Juin 2023

    Une expérience facile à faire à la maison !
    Les colorants peuvent être d’origine naturelle : par exemple, on peut extraire facilement le colorant du chou rouge et faire varier sa teinte . Il suffit d’ajouter des liquides plus ou moins acides .
    Regardez notre travail et la démarche à suivre pour faire cette expérience en consultant le document ci-dessous .

  • Synthèse des arômes - Juin 2023

    M KIZIRIAN, chimiste organicien à l’université de Tours, est venu nous expliquer comment on pouvait synthétiser l’arôme présent dans la banane .
    Nous avons également extrait l’arôme naturel d’orange .
    Consultez notre travail !

  • les colorants - Mars 2023

    Nous avons fait des recherches sur les colorants afin de mieux comprendre d’où ils venaient .
    Sont-ils dangereux ?
    Peut-on en consommer autant qu’on veut ?
    Autant de questions auxquelles nous avons tenté de répondre !
    Diaporama 1
    Diaporama 2
    Video

  • Les cristaux - Mars 2023

    Comment obtenir ça ???
    Diaporama 1
    Diaporama 2
    Diaporama 3
    Video

  • thèmes abordés - Février 2023

    Après avoir déchiffré les étiquettes de différents bonbons, voici les familles de constituants que nous avons identifiées